martes, 14 de abril de 2009

Filete empapelado con hoja santa

El siguiente platillo es muy parecido al anterior, solo que involucra otro ingrediente conocido como Hoja Santa o Acuyo, la cual es una hierba muy aromática con un sabor muy parecido al anís, y su uso en la cocina mexicana es muy común en los estados de Veracruz, Oaxaca, Hidalgo y Quintana Roo. 

Este platillo lo probamos originalmente en Veracruz y posteriormente mi mamá desarrollo su propia versión que a continuación les comparto.

INGREDIENTES

(Para 4 porciones)

- 4 filetes huachinango
- 15 tomates verdes
- 5 chiles serrano
- 1 cebolla grande en rodajas
- 2 ajos finamente picados
- Aceite de olivo, sal, pimienta y consomé de pollo al gusto

PROCEDIMIENTO

En la licuadora colocar 3 hojas santas, los chiles serrano, los tomates verdes y moler. Sazonar después de moler con un poco de consomé de pollo y un poco de aceite de olvio.

Se cortan rectangulos de papel aluminio y se untan con mantequilla. Se coloca una hoja santa seguida por el filete, rodajas de cebolla y ajo picado. Al final se bañan con la salsa anterior previamente guisada y fria. Rociar un poco de aceite de olivo y sal al gusto. Se cierra el papel de manera que no deje salir el vapor, y como en la receta anterior, se colocan en el comal a fuego medio/lento pre-calentado y se dejan durante 12 minutos con el filete hacia abajo.

Servir de inmediato.

Maridaje recomendado: Piedra del Sol de Hugo D'Acosta y... no lo he probado, pero también se me antoja con Silvana de Viñas Pijoan. ¿Recomendaciones?

No hay comentarios: