El día de hoy tengo una pequeña cena en casa que
necesito empezar a preparar en cuanto salga de la oficina, por lo que tengo
aproximadamente 60 minutos que me tienen que alcanzar también para poner la
mesa, preparar ensalada y algunas entradas. Tengo algunas recetas que
normalmente me ayudan a salir bien de este tipo de situaciones, una de ellas son
las Crepas de Huitlacoche.
Aunque el Huitlacoche o Cuitlacoche inicialmente fue visto como un defecto del
maíz que provocaba la pérdida de la mazorca, a partir de la Colonia empieza a
formar parte de la alimentación de indígenas y campesinos hasta convertirse en
un alimento para la élite mexicana a partir del siglo XX.
El Huitlacoche es un hongo comestible de color grisáceo
o negro que crece en el maíz. Es rico en fosforo, vitamina C y varios minerales
así como aminoácidos como la lisina, necesario para la construcción de las
proteínas del organismo. Pero en fin, a quien le importa el valor nutricional
si el sabor es delicioso.
La también llamada trufa mexicana es conocida
también en otros países y considerada como un ingrediente exótico de alta
cocina. Es común encontrarla en ciertos guisos de la cocina francesa como las
crepas. Aquí les dejo mi versión:
Ingredientes
- 12
Crepas
Relleno
- - 1
kg de Huitlacoche picado
- - 2
dientes de ajo picados
- - ½
cebolla grande picada
- - Consomé
en polvo
- - 1
rama de epazote
- - Sal
al gusto
Salsa
- - Queso
de Cabra
- - Leche
evaporada
- - Sal
y pimienta
- - Laurel
y nuez moscada
Procedimiento
Para el relleno se acitrona el ajo y la cebolla
en manteca de puerco y se agrega el Huitlacoche picado, cuando este casi listo
espolvorear el consomé y el epazote picado, tapar y cocinar 8 minutos a fuego
lento.
La leche evaporada y el queso de cabra se licuan y se ponen a
fuego lento con una hoja de laurel y nuez moscada. Las crepas se rellenan, se
colocan en un refractario y se salsean. Antes de servir se espolvorean con
queso manchego y se meten unos minutos al horno para gratinar.
¿Maridaje? El día de hoy intentaré un
Chardonnay con madera, tal vez el de Casa Madero. ¡Se aceptan sugerencias!
No hay comentarios:
Publicar un comentario